수학 공식 | 고등학교 > 이항정리와 이항계수의 성질
이항정리
$ n $이 자연수일 때 $ (a+b)^n $의 전개식은 다음과 같다.
\begin{align*}
(a+b)^n &= \phantom{}_n\mathrm{C}_0 a^n + \phantom{}_n\mathrm{C}_1a^{n-1}b + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_ra^{n-r}b^r + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_nb^n \nonumber\\
&= \sum_{r=0}^{n}\phantom{}_n\mathrm{C}_ra^{n-r}b^r
\end{align*}
이를 이항정리라 하고, $ \phantom{}_n\mathrm{C}_ra^{n-r}b^r $을 일반항, $ \phantom{}_{n}\mathrm{C}_{0} $, $ \phantom{}_{n}\mathrm{C}_{1} $, $ \cdots $, $ \phantom{}_{n}\mathrm{C}_{n} $을 이항계수라 한다.
다음 식의 값을 구하여라.
\begin{gather*}
\phantom{}_{10}C_{0} - 3 \phantom{}_{10}C_{1} + 3^2 \phantom{}_{10}C_{2} - \cdots + 3^{10} \phantom{}_{10}C_{10}
\end{gather*}
$ (1-3)^{10} = 1024 $
$ (x+2y)^6 $의 전개식에서 $ x^4 y^2 $항의 계수를 구하여라.
$ (x+2y)^6 $의 일반항은
\begin{gather*}
\phantom{}_6C_rx^{6-r}(2y)^r = \phantom{}_6C_r \cdot 2^r x^{6-r}y^r
\end{gather*}
$ r=2 $이므로 계수는
\begin{gather*}
\phantom{}_6C_2 \cdot 2^2 = 60
\end{gather*}
이항계수의 성질
- $ \phantom{}_n\mathrm{C}_0 + \phantom{}_n\mathrm{C}_1 + \phantom{}_n\mathrm{C}_2 + \phantom{}_n\mathrm{C}_3 + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_n = 2^n $
- $ \phantom{}_n\mathrm{C}_0 - \phantom{}_n\mathrm{C}_1 + \phantom{}_n\mathrm{C}_2 - \phantom{}_n\mathrm{C}_3 + \cdots + (-1)^n\phantom{}_n\mathrm{C}_n = 0 $
- $ \phantom{}_n\mathrm{C}_0 + \phantom{}_n\mathrm{C}_2 + \phantom{}_n\mathrm{C}_4 + \phantom{}_n\mathrm{C}_6 + \cdots = 2^{n-1} $
- $ \phantom{}_n\mathrm{C}_1 + \phantom{}_n\mathrm{C}_3 + \phantom{}_n\mathrm{C}_5 + \phantom{}_n\mathrm{C}_7 + \cdots = 2^{n-1} $
- $ \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{0} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{1} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{2} + \cdots + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{8} = 2^8 $
- $ \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{0} - \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{1} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{2} - \cdots + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{8} = 0 $
- $ \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{0} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{2} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{4} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{6} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{8} = 2^7 $
- $ \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{1} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{3} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{5} + \phantom{}_{8}\mathrm{C}_{7} = 2^7 $
증명
- $ (1+x)^n = \phantom{}_n\mathrm{C}_0 + \phantom{}_n\mathrm{C}_1 x + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_r x^r + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_n x^n $
에서 $ x=1 $을 대입한다. - $ (1+x)^n = \phantom{}_n\mathrm{C}_0 + \phantom{}_n\mathrm{C}_1 x + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_r x^r + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_n x^n $
에서 $ x=-1 $을 대입한다. - 1과 2를 더한 후 $ 2 $로 나눈다.
- 1에서 2를 뺀 후 $ 2 $로 나눈다.
파스칼의 삼각형
- $ \phantom{}_{n-1}\mathrm{C}_{r-1} + \phantom{}_{n-1}\mathrm{C}_{r} = \phantom{}_{n}\mathrm{C}_{r} $
- $ \phantom{}_n\mathrm{C}_0 + \phantom{}_{n+1}\mathrm{C}_1 + \phantom{}_{n+2}\mathrm{C}_2 + \cdots + \phantom{}_{n+m}\mathrm{C}_m = \phantom{}_{n+m+1}\mathrm{C}_m $
- $ \phantom{}_n\mathrm{C}_n + \phantom{}_{n+1}\mathrm{C}_n + \phantom{}_{n+2}\mathrm{C}_n + \cdots + \phantom{}_{n+m}\mathrm{C}_n = \phantom{}_{n+m+1}\mathrm{C}_{n+1} $
- $ \phantom{}_7\mathrm{C}_3 + \phantom{}_{7}\mathrm{C}_4 = \phantom{}_{8}\mathrm{C}_4 $
- $ \phantom{}_2\mathrm{C}_0 + \phantom{}_{3}\mathrm{C}_1 + \phantom{}_{4}\mathrm{C}_2 + \phantom{}_{5}\mathrm{C}_3 + \cdots + \phantom{}_{9}\mathrm{C}_7 = \phantom{}_{10}\mathrm{C}_7 $
- $ \phantom{}_3\mathrm{C}_3 + \phantom{}_{4}\mathrm{C}_3 + \phantom{}_{5}\mathrm{C}_3 + \phantom{}_{6}\mathrm{C}_3 + \cdots + \phantom{}_{9}\mathrm{C}_3 = \phantom{}_{10}\mathrm{C}_4 $
잡동사니
- $ n=2k-1 $일 때, $ \phantom{}_n\mathrm{C}_0 + \phantom{}_n\mathrm{C}_1 + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_{k} = 2^{n-1} $
- $ n=2k-1 $일 때, $ \phantom{}_n\mathrm{C}_{k+1} + \phantom{}_n\mathrm{C}_{k+2} + \cdots + \phantom{}_n\mathrm{C}_{n} = 2^{n-1} $
- $ \displaystyle \sum_{r=0}^{n} \phantom{}_{n}\mathrm{C}_{r} \cdot \phantom{}_{n}\mathrm{C}_{n-r} = \phantom{}_{2n}\mathrm{C}_{n} $
- $ (a+b+c)^n $의 전개식에서 $ a^p b^q c^r $의 계수는
\begin{gather*}
\frac{n!}{p!q!r!} \ \ (\textrm{단}, \ p+q+r=n)
\end{gather*}
- $ \phantom{}_{7}\mathrm{C}_{0} + \phantom{}_{7}\mathrm{C}_{1} + \phantom{}_{7}\mathrm{C}_{2} + \phantom{}_{7}\mathrm{C}_{3} = 2^{7-1} = 2^6 $
- $ \phantom{}_{7}\mathrm{C}_{4} + \phantom{}_{7}\mathrm{C}_{5} + \phantom{}_{7}\mathrm{C}_{6} + \phantom{}_{7}\mathrm{C}_{7} = 2^{7-1} = 2^6 $